パンプキンパイの作り方

元記事:http://www.cookingforengineers.com/article.php?id=65


by newyork808


パンプキンパイの始まりは、1621年に行われた最初のサンクスギビングデーにさかのぼると言われています(2回目のサンクスギビングデーだという説も)。当時のパンプキンパイは、かぼちゃそのものに牛乳、蜂蜜、スパイスを注いだものだったようです。当初のパイは、現在のようなカスタードフィリングを詰めたようなものではなく、プディングに近いものだったのでしょう。

  • 材料
    • 生クリーム(脂肪分多めのもの)3/4カップ
    • 牛乳       3/4カップ
    • カボチャの缶詰  1缶(425グラム)
      • 生のカボチャでも良いが、細かく刻んでオーブンにかけておくこと。
    • ブラウンシュガー 1カップ
    • 卵(大)     3つ
    • シナモン(粉末) 小さじ1杯
    • ジンジャー(粉末)小さじ1/2杯
    • ナツメグ(粉末) 小さじ1/2杯
    • クローブ(粉末) 小さじ1/4杯
    • 塩        小さじ1/2杯
  • つくりかた
    • 1.22cmのパイ生地を準備するか、パイシートを解凍しておく。空焼きの際に生地が持ち上がらないように、フォークで空気穴を開けておく。タルト用重石を用いる場合は、このステップは省いて良い。パイ生地を空焼きする。パイシートの説明に従うか、200℃(摂氏)で10分、オーブンで焼く。
    • 2.鍋を中火にかけながら、カボチャとスパイス(シナモン、ジンジャー、ナツメグクローブ、塩)をかき混ぜる。カボチャに火が通り始めたら、ブラウンシュガーを振り入れる。
    • 3.鍋の壁面についたかぼちゃをこすり落とし、よくかき混ぜる。牛乳と生クリームを加え、さらによくかき混ぜる。
    • 4.3.が沸騰し始めたら、火を止める。
    • 5.ミキサーに卵3つを入れ、クリーム状になるまで混ぜる(約2分)。
    • 6.4.のカボチャフィリングをミキサーに加え、低速で混ぜる。これによって、繊維や硬い部分が砕かれて、滑らかなフィリングができる。
    • 7.空焼きしたパイ生地に、カボチャフィリングを注ぐ。フィリングが多かったら、余りをプリン型(訳注:日本ではあまり売られていないが、ラミキン型がベスト)でパンプキンプリンを作ることができる。200℃(摂氏)で25分間、もしくはパイが良く焼けて中央が軽く膨らんでくるまで加熱する。
    • 8.オーブンから取り出し、最低1時間は冷やす。フチ(パイ部分)が焦げないよう早めに取り出しても、フィリング部分が十分固まるはずだ。室温で保存するか、冷凍し、サーブするときに温めなおしていただく。

感想 by id:kany1120

最近気晴らしのために眺めているCooking for Engineersより、ハロウィンメニューのご紹介でした。レシピカードだけを表示できたり、温度が華氏摂氏両方表示してあったり、このページは素晴らしいです。


レシピカードには両方記してあるんですが、文中には華氏温度しか書いてない文があったので、「摂氏<−>華氏 簡易変換表」を重宝しました。
http://unit100.at.infoseek.co.jp/temp.html


気晴らしというか逃避のため、最近はオンラインでは英語にめっきり触れませんでした。そんな中でも見れる気軽な趣味ネタはありがたい。しかし自分は逃避しすぎです orz id:kiyoheroに「仕事は溜めたくないなぁ」とコメントされてしまいました。

調べた単語

  • ground:(形容詞)粉にひいた、みがいた、磨(す)った.
  • whisk:(他動詞)(ちりなどを)払う、急に持ち去る、軽く振り回す、(卵などを)かき回して泡立てる;(自動詞)さっと動く、急に去る;(名詞)小ぼうき、泡立て器、(はたき・ブラシなどの)一払い、急に動くこと
  • scrape:(他動詞)こする、すりむく、かき集める、(金を)こつこつ貯める、(弦楽器などを)弾き鳴らす);(自動詞)すれる、かする、(弦楽器が)きいきい音をたてる、こつこつためる、片足を後に引いて敬礼する、何とかやって行く;(名詞)こすること、こすった跡、すり傷、きしむ音、苦境、けんか
  • splutter:sputterと同じ。(動詞)早口に言う、パチパチ言う;(名詞)早口、パチパチ言う音
  • blender:(米)ミキサー
  • consistency:(名詞)首尾一貫、かたさ、持続性、濃度、密度、粘り
  • fibrous:(形容詞)繊維(質)の
  • jiggle:(動詞・名詞)軽くゆすぶること、軽く揺れる