うまい!ハンバーガーの作り方
http://www.ehow.com/how_17338_grill-burger.html
- 材料
- 新鮮な牛肉(チャック)
- 塩
- 黒こしょう
- バンズ(パン)
- チーズ
- トマト
- レタス
- タマネギ
- ピクルス
- ケチャップ
- マヨネーズ
- レリッシュ(風味付け)
- マスタード
- つくりかた
- 1.チャックとは風味豊かな円形の牛肉のこと。ジューシーさを楽しむためには15-22%の脂肪含有率のものを選ぼう。もしウェルダン(十分に焼いた状態)が好きなら、さらに高脂肪なものを選ぶと良い。
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- 2.パティ(ハンバーガーに挟む肉)を作る前に牛肉をよく冷やし、手をよく洗っておく。
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- 3.野球ボール程度の牛肉を手に取り、強く押しつぶして平らにする。初めは手と手にはさんで、そしてきれいなまな板にはさんで押しつぶす。
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- 4.ヘラ、もしくは真っ直ぐで尖った棒を使って、パティの側面を押し込む。これによって、まとまりがよくなる。
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- 5.パティの厚さを1−2センチに整える。焼くと縮むので、直径は1.5センチ程度、大きめに作っておくこと。
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- 6.グリルに火をつける。サラダ油を含ませたペーパータオルを使って、油を敷く。
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- 7.パティの表裏に塩こしょうを振る。純塩とフレッシュな黒こしょうがおすすめ。
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- 8.パティをグリルに載せ、直火で焼く。片面3-4分ずつ焼く。調理中、ヘラやフライ返しでつぶさないように! 肉汁が出て、美味しさが逃げてしまいます。
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- 9.焼き具合を確認する。ヘラを使ってパティの内側を見てみるか、インサート型の調理温度計を中心に挿してみる。
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- 10.焼き上がったパティを、バンズとお好みのトッピングと共に食卓へ。トッピングはチーズ、トマト、レタス、タマネギ、ピクルス、ケチャップ、マヨネーズ、マスタードなど。
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- 出来上がり☆
- うまい!ハンバーガーを作るコツ
- 新鮮な牛肉を使うこと
- 焼いている最中にパティをつぶさないこと
- 良い仲間とともに食べること
- ユーザーから投稿されたコツ
- ブルーチーズを組み合わせると激ウマ
- ガスグリルではなく、本物の火を使ったBBQで食べると、おいしさ110%!
感想 by id:kany1120
翻訳していたらハンバーガーが食べたくなったので、冬になる前に、うまいハンバーガーを食べる会をやろうやろう。そしてパティの作り方写真をアップするのだ!
翻訳としては「チャック」と「レリッシュ」の扱いに悩みました。日本にはない食材。。。
それに、脂肪含有率なんてわからないよー。ま、早い話、肉をよく焼きたい人は、脂身多めがおすすめってことだね。